社会常識講座

対象
内定者の方
形式
スライド+ナレーション
内容
社会人として、お客さま・上司、同僚・取引業者方から信頼されるには、一般常識・マナーを身に付けていることが求められます。
本講座では、業種を問わず、一般常識として理解しておくべきマナーを幅広く解説しています。社会人になる前、なりたての方は勿論、改めてマナーを再確認したい方にもおすすめの講座です。
カスタマイズを
するならば
現場で起きがちなトラブルの上司への上手な報告の仕方、貴社の現場で使用されているスケジューラーを用いたタイムマネジメントのポイントなど、より現場で実践できるスキルを身に付けていただく内容にカスタマイズすることができます。
カスタマイズに際しては、タレント費用、ロケ費用、企画費用を加算させていただきます。

研修プログラム例

時間 内容 形式
70分
1.社会常識とは?
(1)社会常識とは何か
スライド+ナレーション
2.おさえておきたい社会常識 ~日常編
(1)ご挨拶
 ①宛名書き
 ②年賀状
 ③寒中見舞い・余寒見舞い
 ④記載項目
 ⑤暑中見舞い・残暑見舞い
 ⑥頭語・結語
 ⑦時節の挨拶
(2)贈り物
 ①贈り物の種類
 ②のし袋、水引の基本
 ③贈り物の包み方
 ④お中元・お歳暮
 ⑤贈り物へのお礼
(3)宴会・接待のマナー
 ①宴会の準備
 ②歓送迎会当日の注意点
 ③座敷の席次
 ③新社会人としておさえておくべき宴会のマナー
(4)接待のマナー
 ①接待の準備
 ②接待当日に気を付けるべきこと
 ③接待ゴルフで気を付けるべきこと
3.おさえておきたい社会常識 ~冠婚葬祭編
(1)結婚式・婚礼におけるマナー
 ①招待状の返信の仕方
 ②服装
 ③参列
 ④ご祝儀
 ⑤祝電
(2)葬儀
 ①通夜・葬儀・法要までの手順
 ②弔問のマナー
 ③服装
 ④参列の仕方
 ⑤供花・供物
4.おさえておきたい社会常識 ~食事のマナー編
(1)和食
 ①玄関への上がり方
 ②和室への入り方
 ③ご挨拶
 ④座布団に座る
 ⑤おしぼり
 ⑥箸の使い方
 ⑦箸の使い方・タブー編
 ⑧和食の食べ方
(2)洋食・フレンチ
 ①ドレスコード
 ②ナイフとフォークの使い方
 ③洋食・フレンチの食べ方
(3)中華
 ①回転テーブルの使い方
 ②円卓テーブルの座り方
 ③ナプキンを拡げるタイミング
(4)立食パーティー
(5)お酒
 ①正しい飲酒マナーを心がける
おわりに

お問合せ

お電話でのお問合せ

03-3518-0611

WEBでのお問合せ